ЕЛЬНЯ. С ЛЮБОВЬЮ НА ПАМЯТЬ

Ельня – самое большое верховое болото в Беларуси, пятое по величине в Европе и уникальное, прежде всего, своей судьбой.

Возраст болотно-озерного массива 9000 лет и сейчас болото Ельня пребывает практически в первозданном виде. На территории болота и прилегающих территориях были найдены разного рода находки, доказывающие древнюю заселенность этой местности. Именно здесь в последнюю очередь растаял ледник и создал условия для зарождения живописного уголка планеты.

Во все времена болото Ельня переживала разные потрясения.

Погодные аномалии, пожары, мелиорации (от панских до советских), во времена Второй мировой войны прятались от насилия около 30 семей, располагался партизанский лагерь.

Сегодня остались лишь некоторые следы жизни столетней давности- очередные  десять сантиметров  в девяти метровом слое истории.

Все следы человеческой деятельности медленно и бесследно погребает вездесущий мох сфагнум.

Сфа́гнум, или Торфяно́й мох (лат.Sphágnum) — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется верховой торф. Растения приблизительно на 1-2мм ежегодно нарастают верхней частью, а снизу отмирают.

Залежи торфа на Ельне достигают 9 метров, а это может означать одно: все что когда-то попало в Ельню(метеориты, орудия труда, останки, клады и т.п.) чувствует себя прекрасно и по сей день, ведь торф не обогащен кислородом и содержимое в нем не подвергается  гниению.

Болото Ельня- это уникальный природный мемориал, донесший  до нас историю, тайны и загадки этой местности  за последние 9000 лет.

Команда YelnyaTrip разрабатывает проект по возрождению истории болотного массива Ельня. Важную часть в проекте занимает дизайн разработка памятников или статуй, которые будут располагаться под открытым небом в исторически значимых частях болота. 

Команда YelnyaTrip открыта к сотрудничеству. Мы будем рады любому мнению и очень быстро реагируем на обращения. Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях и не пропускайте новостей, очень скоро YelnyaTrip начнет приятно радовать своих подписчиков.

 

Комментарии ()

  1. Людмила
    Прошлой осенью я впервые познакомилась с Ельней!!! И похоже это была Любовь с первого взгляда! Что то истотное, из глубины Души откликалось на всё вокруг. На пронзительную тишину и кристальность воздуха, на серебристую гладь озёр и махроаый ковёр сфагнума. А когда на закате над головой пролетала стая журавлей, сердце просто трепетало от восторга и осознания единения с Природой!!! Ельня это уникальный уголок нашей Матушки-Земли!!! И низкий поклон тем, кто способствует его сохранению!!!
  2. Арина
    Я побывала в сказочном месте! Это отдельный мир, древний и таинственный. Мне повезло с погодой и с гидами, которые сопровождали нас на протяжении всего пути, ведь без них ориентироваться здесь мне кажется невозможным! Живописные пейзажи Ельни я не забуду никогда! Это было здорово и я обязательно сюда еще вернусь. Если вы не боитесь новизны, то несомненно побывайте здесь. Спасибо огромное YelnyaTrip