Волонтёры на Ельне. Миссия 5 - остров Ковалевских

Уборка мусора на болоте Ельня #SaveTheWorld №5

Красота Ельни — в её первобытности и чистоте. Печально наблюдать среди эстетики нетронутого болота следы пребывания тех, кто не способен оценить красоту окружающей природы. 
Каждый год мы находим новые локации со стихийными свалками на лесных островах или на берегах озёр древней Ельни. Небольшие свалки мы разбираем с туристами, выходя с болота в обратный путь, каждый раз вынося понемногу в своих рюкзаках. 

Но есть места, где не обойтись полумерами: мусор копился там десятилетиями. 
В таком случае мы призываем на помощь Ельне высшие силы — волонтёров!

Мы имеем опыт организации подобных туров, когда удавалось сделать невероятное общими силами:
- 50 мешков мусора на Черной пристани и полуострове Капец
Сканируем дно озера Ближнее: гроты и мусор
- Уборка мусора вокруг озера Воложея: 33 мешка и удовольствие от выполненной миссии.

В этот раз мы запланировали уборку на лесном острове Ковалевских. 
Раньше там стоял деревянный домик, в котором находили убежище ягодники и рыбаки, оставаясь с ночлегом на болоте, а сейчас осталась только зарастающая свалка мусора.

Мы собрали команду из 7 человек и отправились на миссию: предстояло пройти до места 8 км, из которых 5 км нужно идти пешком по болоту!

Волонтёры на Ельне. Миссия 5 - остров Ковалевских

Идти было тяжело: высокий уровень воды на болоте и жаркое солнце отнимали силы. По пути мы зашли на маленькое болотное озеро, чтобы немного передохнуть и искупаться. Медвежье ушко — мечта странника, как всегда вовремя и как раз по пути. Искупались и повалялись на мягком моховом ковре. Блаженство!

Волонтёры на Ельне. Миссия 5 - остров Ковалевских

По прибытии на место мы начали активный поиск мусора в радиусе 300 метров от стоянки. И уже через несколько часов мы собрали 15 полных мешков мусора и пару десятков килограмм металлолома. Всё, что мы собрали, сюда годами приносили люди и оставляли, чтобы не нести лишний вес обратно. Большую часть мусора занимали стеклянные бутылки, их было не сосчитать.


К вечеру все устали, но главное, что успели сделать всё запланированное!

За это огромное спасибо Людмиле, Сергею, Игорю, Полине, Ане, Галине и Славе: друзья, мы с вами выполнили очень важную и полезную миссию!

Волонтёры на Ельне. Миссия 5 - остров Ковалевских

Эта миссия была бы невозможна, если...

…если бы не ночной трип ESSENCE ECO, и его супермощная команда, которая в это время и ещё целую ночку до бродила где-то по просторам Ельни. Сейчас объясним. 

В этом году проект YelnyaTrip начал активный сезон на Ельне с эксперимента: мы объединили то, что обычно сознательно разделяли. Мы задумали совмещать коммерческие трипы с волонтёрскими. Польза в том, что часть денег с трипа идёт на организацию волонтерских активностей, а участники коммерческого трипа посильно помогают в выполнении миссий.

Так было и в этот раз.

Вечером первого дня мы ждали участников трипа ESSENCE ECO, чтобы вместе переночевать на Ковалевском острове, а на следующий день вынести собранный мусор.

Вместе мы провели очень уютный и креативный вечер: устраивали инсталяции из артефактов, найденных здесь же в лесу, лепили свечи (у девчат есть некая суперспособность создать вокруг себя домашнюю атмосферу в любом месте), пели песни, много общались, делились эмоциями прожитого дня на Ельне с её фантастическими видами.

На следующий день нас, уставших и преисполненных, ждала она — БАНЯ.

Тут словами много не выразишь, но каждый, кто побывал у нас в трипах, знает, какая это благодать после Ельнянских приключений получить крепкого, но нежного веника от заряженных гидов YelnyaTrip. Это что-то на границе с искусством, просветление и наполнение, почти как музей сходить, только весело! 

Волонтёры на Ельне. Миссия 5 - остров Ковалевских

Огромное спасибо всем участникам волонтерского трипа #STW N5 и участникам ночного трипа ESSENCE ECO за вашу энергию, которую вы не пожалели на благо Ельни! 

Миссия выполнена, но впереди еще много дел!

Если Вы захотите побывать на Ельне с пользой, то выбирайте в календаре трипы *ECO или подпишитесь в инстаграмм на хэштег #SaveTheWorld и Вам будут приходить уведомления о новых волонтерских трипах.

Продолжение следует...

Узнай первым

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей

© 2022 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV