Пожары на Ельне

Как мы можем потерять уникальный заповедник

За последние 70 лет на болоте Ельня произошло восемь крупных пожаров, затронувших в совокупности 80% территории болотного массива. Каждый их этих пожаров существенно повлиял на Ельню как на единую экосистему с устоявшейся за тысячелетия структурой растительного покрова и мест обитания животных, уничтожая благоприятные для болота сфагновые мхи, заменяя их вересковыми пустошами и мелким березняком.

Каждый из этих пожаров выжигал всё живое на огромных территориях.
Каждый из этих пожаров мог стать для Ельни последним. 

Причины и предпосылки 

За 9000 лет своей жизни болото Ельня успело побывать в разных состояниях под воздействием климатических факторов, то пересыхая в периоды затяжных засух, то превращаясь в огромное залитое водой пространство.
Облик болота менялся, менялся видовой состав флоры и фауны, но Ельня всегда находила равновесное состояние, чтобы продолжать функционировать как болото.
Всё могло измениться, когда целостность этой экосистемы начал нарушать человек. 

Первые попытки осушения болота были сделаны 200 лет назад, когда вручную был вырыт прямой канал протяжённостью 5 километров между озёрами Белое-Лебединое-Большое-Ближние и ручьём у деревни Дульские, из-за чего избыток воды стал быстро уходить за пределы болотного массива. 100 лет назад появились каналы между озерами Плоское-Долгое-Бережа со стоком в реку Бережу и канал с озер Тобола и Яжгиня в озеро Воложея за пределами болота.

Самый первый канал на Ельне — Дульский (слева), след от пожара в августе 2020 (по центру)

Новый масштаб осушение приобрело в период советской мелиорации в конце 1950-х: ковши экскаваторов прокапывали длинные прямые каналы в теле Ельни, уводя воду из болота в сеть каналов на его периферии.
Если бы этот процесс не остановили учёные, сегодня на месте красивейшего болота с десятками озёр мы могли бы наблюдать безжизненный выработанный торфяник, генерирующий тонны углекислого газа вместо тонн кислорода, как это делает здоровая Ельня.

Но факт свершился: каналы на Ельне и вокруг неё есть, они нарушают водный режим болота, Ельня теряет воду быстрей, чем в своём естественном состоянии, часто находясь в состоянии дефицита влаги.
Начиная с 1950-х годов частое явление на болоте Ельня - пожары.

Пожары на Ельне Фото: Беллесавиа (Виктор Пирог)

1975,1979,1983,1992,1994,1999,2002,2015 - это годы самых масштабных пожаров. Только 1/5 территории болота Ельня не было затронуто огнём за этот период.
Каждый пожар наносил колоссальный ущерб для экосистемы и каждый мог стать для Ельни последним, если бы начал гореть торфяной пласт.
В этой череде пожаров выделяется катастрофа 2002 года: возгорание, начавшееся на рыбацкой (браконьерской) стоянке на берегу озера Ельня в центре болота, за неделю распространилось на 75% поверхности Ельни, уничтожив всё живое на этой территории.

На поверхности болота растут кустарнички - вереск, багульник и другие растения, которые очень хорошо горят, так как пропитаны большим количеством эфирных масел. Ветер быстро гонит пламя по поверхности, плотный и едкий дым застилает всё вокруг: если не удалось остановить распространение огня в начале пожара - дальше сделать это невозможно.
Тогда, в 2002-м, стоял вопрос об эвакуации прилегающих деревень из-за ядовитого дыма, стоявшего в воздухе и закрывавшего небо так, что не было видно солнца.
Мы выучили урок? Вот ответ:

Ельня, страдающая от дефицита воды в засушливый период - это как 25000 гектаров рассыпанного пороха, но кажется кто-то готов и в этой ситуации развести костёр на мху.
Каждый год в августе-октябре, когда на болоте самый низкий уровень воды, здесь появляются ягодники и рыбаки, которых привлекает относительно простой путь по подсохшим тропинкам.


Каждый год после этого мы находим десятки брошенных на мох окурков и новые кострища на болоте. 

Что можно сделать?

1. В первую очередь восстанавливать водный режим болота: болото живо, пока в нём есть вода. Ельня, залитая водой, горит хуже. Даже несложные конструкции — плотины, каскадом перекрывающие основные стоки на каналах, работают.
Ельня сейчас, когда удалось реализовать несколько проектов по строительству плотин и Ельня 20 лет назад - это большая разница. 

2. Повышать культуру посещения болота. На Ельне всегда будут люди: ягодники, рыбаки, туристы. 
Каждый вход на болото нужно оборудовать аккуратными стендами, дающими информацию людям о месте, в которое они направляются и причины, по которым разведение костров запрещено. Для многих нет разницы - мусорная свалка или уникальный биотоп, но если способ сработает хотя бы для одного человека, мы будем считать это результатом. 

Нужны организованные стоянки на самом болоте, в местах, где разведение костров максимально безопасно. Конечно, речь про острова с твёрдой почвой на берегу озёр, где кострища будут оборудованы так, чтобы исключить возможность пожара. 

3. Наблюдение и общественный контроль. Это задача, которую YelnyaTrip выполняет посильно в данный момент: мы постоянно мониторим основные точки притяжения людей на болоте, приходя туда пешком, подплывая на плоту или на лодках, прилетая на дронах с камерами.
Наша задача в этом случае - предупредить и информировать, чтобы нахождение людей на Ельне не привело к катастрофическим последствиям, или идентифицировать того, кто готов нагло наплевать на общественный договор и здравый смысл.   
Сейчас мы тестируем автономные камеры, способные снимать и передавать картинку по каналу сотовой связи, чтобы установить их в местах, где были обнаружены кострища на мху.

Нам не хочется держать у себя в голове мысль о том, что в любую минуту Ельня может просто сгореть по чьей-то несознательности или неосторожности. Миссия проекта YelnyaTrip — сохранить и защитить болото Ельня в его первозданной красоте для всех нас и наших потомков. Мы ставим себе цель исключить фактор пожаров по вине человека из списка угроз для Ельни и будем использовать все доступные нам средства.

Вы можете принять участие в проекте по созданию системы общественного мониторинга на болоте — сети автономных камер с онлайн доступом, которые помогут в решении проблемы несанкционированных стоянок, пожаров, браконьерства на озёрах, мусорных свалок.
Мы ищем спонсоров и волонтёров для установки и обслуживания системы.


Мы всегда на связи в Telegram WhatsApp Viber или по телефону +375336344058  

Узнай первым

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей

© 2023 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV