Мы спим в гамаках

Сказочные сны на Ельне

Наши трипы построены на контрасте чувств: километры болота под жарким солнцем сменяются купанием в освежающей воде озёр, трудное испытание на последних резервах заканчивается релаксом на озёрной стоянке, а накопленная за путешествие усталость припечатывается бескомпромиссной пропаркой в бане.

Но это потом, а сначала трудный и долгий путь, хард-медитация, отнимающая все физические силы.

Мы приходим на нашу стоянку сильно измотанные после многих часов сражения со стихией и с собой. Наше уставшее тело, находясь в стрессе от сложного перехода, жадно ищет покоя, удобной позы и комфорта. Мы даём ему это: сменяем мокрые тяжёлые сапоги на невесомые тапочки, переодеваемся в сухую одежду, ищем место, чтобы полежать и прийти в себя.

Наш опыт указывает на максимально подходящее решение - кинуть себя в гамак, чтобы почувствовать контраст, дарящий блаженство!

Развесь гамак в тени деревьев прямо на берегу озера с видом на закат, пусть ветерок нежно качает твою колыбель, пока ты счастливо отдыхаешь под шелест листвы и волн. Гамак - это уютный кокон со своим микроклиматом, домик на дереве, дарящий чувство безопасности и покоя. Ты паришь над землёй как первобытная обезьянка, забравшаяся на самое высокое дерево в джунглях, чтобы наблюдать за лесом свысока.

Мы спим в гамаках

Сравним гамак с палаткой

Плюсы:

1. Место установки.
Место для гамака найдётся везде, где есть деревья, причем неважно, что находится на поверхности земли: влажная и грязная почва, корчи или неровности. Это не мешает развесить гамак.
2. Удобство позы. 
Мы ложимся в гамаке в физиологичную позу, которая не доставляет дискомфорт для спины и шеи. Даже с самым тонким ковриком будет мягко, ни одна неровность земли не сможет доставить неудобства.
3. Приятный микроклимат.
Всегда свежий воздух, никакой влажности и конденсата на стенках. Никакой жары и духоты. Тент над гамаком защищает от дождя, ветра и солнца.
4. Москитная сетка.
Комары обиженно летают вокруг, но даже носа не смеют сунуть через москитную сетку.
5. Вес и компактность.
Вес комплекта гамак + тент (800 + 700 гр.) сравним с весом одноместной палатки, но этот комплект занимает меньше места и его удобней компоновать.
6. Быстрота установки.
После нескольких тренировок подготовка гамака занимает пару минут.
7. Приятное чувство защищённости.
Ты висишь над поверхностью земли подальше от клещей, змей, кусачих бобров и болотных чудовищ.

Минусы (надуманные, просто для приличного сравнения):

1. Непривычно.
Да, в первый раз может быть странно и непривычно. Кто-то боится перевернуться, кто-то боится, что его укачает.
Но перевернуться нереально, а если укачивает - есть специальные растяжки. Большинству наоборот очень в кайф эффект покачивания от ветра. Он успокаивает и возвращает в детство.
2. Некуда кинуть вещи, как в палатке.
Даже если дождь и земля мокрая, рюкзак с вещами можно подвесить на одну из верёвок гамака или под тент.
3. Нельзя спать вдвоём.
Истина, но ведь можно развеситься рядышком.
4. Удобство позы.
Страх того, что придётся спать буквой U. 
У туристических гамаков ассиметричный крой и это позволяет лечь по диагонали почти ровно. Есть небольшой прогиб, но поза физиологичная, ничего не ноет и не затекает. В палатке такого удобства можно добиться только с очень толстым ковром и подушкой.

Мы спим в гамаках

Гамак, развешенный между деревьев на берегу огромного озера, - это невероятно подходящее для болотного похода средство для получения удовольствия.
Мы своим опытом исследовали все способы сна на Ельне: спали в палатках, спали на голой земле или на мху, спали в лодке и на плоту. С гамаком не сравнится ничто. Ещё из опыта: ночуя в гамаках на Ельне, мы высыпаемся ощутимо лучше, чем на мягких матрасах в своих квартирах. 

Какой гамак выбрать?

Туристический гамак с москитной сеткой. Есть садовые гамаки, они не подходят для сна.
Если подразумевается солнечная погода, можно обойтись без тента и сэкономить вес в рюкзаке.

Как подвешивать гамак?

Нужно выбрать два дерева, удалённых на 3-4 метра друг от друга. Высота подвешивания — чтобы было удобно забираться в гамак, нужно учесть, что под твоим весом гамак немного просядет вниз. Можно пытаться объяснять картинками технологию подвязки, но мы с удовольствием покажем на месте, так получается лучше.

Что ещё нужно для сна?

Понадобится спальник и обязательно коврик. Он нужен, потому что даже летний ветерок чувствуется в спину: спальник под весом тела продавливается в районе спины. Можно спать и с подушкой.

Мы обожаем дарить новые опыты для гостей Ельни, поэтому всё оборудование для сна можно взять в нашем прокате. Попробуй открыть для себя ночёвку на природе в гамаке —  очень крутой опыт, который захочется повторить!

Узнай первым

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей

© 2023 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV