Минимализм зимней Ельни. «Впечатляющий хардкор» похода

«А не организовать ли нам поход в болото зимой?..»

Эта мысль положила начало сбору группы туристов-экстремалов, многие из которых до сих пор делятся впечатлениями в соцсетях о своей зимней Ельне и ждут весну — чтобы отправиться с нами покорять болото, когда все зеленеет и цветет. Зимний космос повидали — нужно и в весенний погрузиться. Не на фотографиях увидеть, а своими глазами все рассмотреть. Потому что зимняя и весенняя Ельня — это две большие разницы. Кто бывал, знает.

Команду собрали неожиданно быстро. Дали клич о трипе «Сны багны» в нашем фейсбуке и инстаграм и уже через неделю обсуждали детали поездки. Поняли, что команда подобралась «что надо», когда Катя (как мы узнали уже в болоте, известная телеведущая, журналист) спросила:

«Палатку брать? А горелку? У меня есть легкая, походная!»

Решили обойтись вариантом «лайт» и остановиться на ночлег в бане, которая находится недалеко от деревни Буды — до Ельни оттуда рукой подать. Общение в чате перед походом показало, что ребята, которым предстоит покорить болото зимой, с разным уровнем подготовки: и бывалые походники, и новички, но общий настрой обнадеживал. Не пугал даже прогноз, который «скакал» от -12 до +3.

«Сапоги по колено купили, норм!» — писали ребята и мы поняли: сработаемся!
 

Встретились с участниками в деревне Буды в 9 утра (из Минска они выехали в 6), переоделись в бане, где у нас была запланирована ночевка, вышли собраться с духом и встретиться с нашим «козырем». Им стал Володя Хахлун — тот самый «отшельник», который уже 18 лет живет один в деревне Ковали в 10 км. от Ельни. Наш видео-ролик о нем на Ютубе собрал уже больше 200.000 просмотров, к Володе потянулисaь журналисты — за хорошим героем и классным контентом и в болото можно поехать.

Володя, «обычный человек, который живет на земле», был без шарфа и без шапки, с пустым рюкзаком. Он улыбался, смотрел ясными добрыми глазами на участников трипа и спокойно отвечал на их вопросы — многие уже видели его в видео и были рады познакомиться лично. В болото Володя шел впервые — какой окажется зимняя Ельня, не знал даже он, человек, живущий недалеко от этого мистического необъятного места. Он тут же взял увесистый рюкзак одной из наших участниц, сказал: «Ну што? Час ісці?..» и мы выдвинулись в наше однодневные путешествие. 

Погода выдалась «не ахти»: влажная, серо-белая, все как в тумане вокруг. Пошли через поле к деревянной вышке — пока шли, взмокрели. Одни стягивали шарфы и паковали в рюкзаки, другие снимали уже мокрые рукавицы. «Ох, хорошо!» — поднялись на вышку и смотрели на простирающееся перед нами болото. 

Денис активно рассказывал про болото, его 9000-летнюю историю, флору и фауну этого удивительного места и разницу в ощущениях, когда гуляешь по деревянному настилу, который хорошенько прятал снег, и погружению в самое настоящее болото. Причем, погружение может состояться во всех смыслах. Топи обходим стороной, никого точно не засосет, но сапог оставить в «багне» можно даже зимой. 

Дима все время трипа активно молчал, оценивал обстановку, наблюдал за всеми участниками похода, создавая у команды ощущение спокойствия и уверенности: все под контролем, товарищи! Пока Денис выдает вам гигабайты информации о Ельне, я слежу, чтобы вы не остались без сапог. Володя на протяжении всего похода тоже соблюдал спокойствие и хранил молчание — он вообще нарушает его только когда его о чем- спрашивают, вопросов к миру у него не осталось. 

Сделали фотографии с вышки, выпили первого чаю, пошутили про «а может ну его, пошли домой» и с нетерпением начали всматриваться в даль: ну когда же уже!

И мы пошли.

В начале пути прошли по «окнам» — нужно было показать ребятам места, которые желательно избегать. Да и возможность сделать красочные фото «я стою по колено в болоте» была нужна — с нами были журналисты, блогеры и просто люди, которые привыкли делиться своими открытиями в соцсетях. Хорошая команда, в общем, собралась.

Дошли до озера Тоболки и остановились — передохнуть, полетать на дронах (один был у нас, второй взял участник трипа Миша), снять красивые кадры и попытаться осознать себя в пространстве. Первые километры были позади, команда стала входить во вкус зимнего похода и начала делать первые открытия.

«Круто! Невероятное место!», «Космос какой-то!», «Офигенно! Я думала, что будет классно, но вышло еще лучше». Ребята понемногу делились фид-беком, но мы-то знали, что настоящий космос и улет — впереди.

Поход по Ельне зимой — намного проще трипов во все остальные времена года. Болото подстывает, проваливаешься не так часто (да и провалы воспринимаются скорее как занятное приключение и поначалу даже веселят ребят). К тому же, маршрут построен таким образом, что ходьба по болоту сменяется переходом озер по льду. По озерам идти намного проще. Путь можно сократить, переходя озера по-диагонали — недосягаемая роскошь в теплое время года. 

Еще одна «фишка» зимнего болотинга — нереальные виды и минимализм Ельни. Все белым-белом, и только ярко-салатовые сосны, каких больше нет нигде, да деревья, очень напоминающие дорогущие на Востоке бонсаи. Картинка то и дело меняется, поэтому 15 км. по одному и тому же болоту не кажутся скучными и однообразными. 

Следующий небольшой привал на «посидеть» и «поразмышлять» сделали на Плоском озере. Речь зашла о чистоте воды на Ельне — пить ее можно свободно, не опасаясь за свое здоровье. Денис, конечно же, спросил группу, не кажется ли ей Плоское озеро «действительно плоским». Все закивали головами и заулыбались — а куда деваться?

«Ну что, идем дальше? Сейчас начнется самая жесть, а потом у нас будет длинный привал на озере Лопухи — самом крутом на Ельне. Нам бы вернуться на базу до темноты, рассиживаться некогда», — Денис снял всех со стоянки и повел в «самую жесть».

Через какое-то время поступил вопрос: «А когда будет эта самая жесть?» «Мы ее уже прошли!» — ответил Денис, удивляясь, что никто не потерял сапоги: никакого тебе экшена, даже снять нечего. Было несколько случаев, когда Катя и Ася попадали в «окна», но они сами или с помощью коллег быстро справлялись, вставали, говорили «Крутяк!» и бодро топали дальше след в след за мужчинами.

Как потом, уже вечером, призналась в бане Катя, она очень переживала за свою жизнь и опасалась поначалу, шла осторожно, пытаясь оценить обстановку, но потом (где-то на этапе Лопухов) поняла, что все под контролем и она вернется к семье целая и совсем не утопшая.

На Лопухах сделали привал посерьезнее — достали свои ссобойки, термосы, Саша заиграл на варгане. Говорить не хотелось — к этому времени некоторые участники уже подустали высоко поднимать ноги, идя по метровому снегу, хотели перевести дух и насладиться зимней Ельней.

«Дааа, я начинаю понимать, почему вы, ребята, так влюблены в это место. Это и правда космос какой-то!» — изрекла Ася, которая на болоте была впервые. 

После Лопухов дорога делала крюк и возвращала нас на базу. «Ну что, готовы еще столько же пройти?» — спросил Денис. Ответы последовали разные. «А надо! Другого выхода у нас нет!» — ответил он и повел группу к озеру Бережье

«Это то, что я и хотела!

Зимний хардкор!» — выдохнула Катя. «Да вообще легко идти! Вот летом была жесть», — подбодрил как умел Саша. «Да нормально все, девчонки! Идем и не грустим!» — громко скомандовал Юра. «Узяліся дык дойдзем…» — в этом несложно узнать Володю. 

И мы дошли. Правда, путь усложнился внезапным зимним дождем — такого прогноз не обещал, хоть мы и мониторили его каждый день. «Это Ельня! Она преподносит сюрпризы!» — нам приготовила испытание дождем. Но хорошая команда в такие моменты и проверяется: когда кто-то отставал, остальные его ждали, подбадривали и говорили: нас уже теплая баня ждет, и ужин, поднажми!..

По озеру Яжгиня шли, не чувствуя ног. В ход пошли шутки про фитнес и кардио: «Надо ходить в тренажерку, чтобы и попа-орех была, и весной в болоте не помереть», — выдала Ася. «Нужно просто почаще ходить на Ельню!» — резонно заметил Денис. А что, одни плюсы: и экономичнее, и здоровее (какой здесь воздух, надышаться невозможно!), и интереснее: «такога няма нідзе», как поет NRM.

Прошли Яжгиню и сделали передышку в лесу — в ход пошли сушки, сухофрукты, шоколад. Пока одни поглощали углеводы и мечтали о горячей бане, другие рассуждали о том, как устали, но вместе с тем насколько счастливы. Видеть 11 мокрых от дождя, уставших, но вместе в тем совершенно довольных человек — дорогого стоит. «Это круто! Намного круче, чем ожидаешь!» — призналась Марина, которая уже давно влюблена в Ельню.

В баню пришли затемно. Несмотря на усталость, никто спать не собирался. Разошлись мы только в 3 часа ночи, успев обсудить все возможные темы: от белорусского орнамента до мантр разных народов мира. Катя Пытлева прямо в парилке исполнила несколько мантр и белорусских народных песен — это было очень красиво. Через несколько часов активного общения у людей, которые в большинстве своем еще утром не были знакомы, появилось чувство, какое бывает у людей, отмечающих 10-летие выпуска после школы.

Следующий день ...

...посвятили отдыху на природе, неспешному приготовлению еды на мангале, распитию чая из трав, которые принес Володя. Юра с утра пораньше насверлил лунок, но нашим мечтам об ухе не суждено было сбыться… Обходились сосисками и макаронами «по-флотски» — такая еда на свежем воздухе всегда заходит «на ура».

В воскресенье, уже успев осмыслить вчерашний поход, обсуждали прочувствованное и пережитое. «Ельня принимает не всех, это факт! Но мы, вроде как, ей приглянулись», — отметил Виктор. Перед отъездом в Минск, в свою повседневную жизнь, все участники похода заверили, что намерены покорить Ельню весной и только с YelnyaTrip. Может ли быть лучшей иная реакция, чем желание ребят пойти с нами «у багну» снова?..

«Засосало меня ваше болото, друзья! Придется встречаться с ним еще не раз!» — сказала на прощанье Ася, махнула рукой и села в машину. Ребята уехали, чтобы вернуться в уже весенний космос нашей любимой Ельни. 
 

Автор: Ася Поплавская

Поделиться