Воздействие человека на экосистему болота

Туризм, рыбалка, сбор ягод и сопутствующие факторы беспокойства

Мы пользуемся природой. Берём ресурсы и потребляем в своих целях — что-то сжигаем, что-то съедаем. Иногда не знаем меры и теряем целые экосистемы, формировавшиеся сотни тысяч лет, навсегда.

Похоже, Ельне это не грозит. Статус заказника, который территория получила полвека назад, определяет для нас рамки, которые ограничивают возможности для «употребления» Ельни:

- здесь нельзя добывать торф, древесину, сапропель, растительное сырьё
- нельзя строить, если это не служит охране и восстановлению территорий
- нельзя проводить мелиорацию
- нельзя вести себя хамски по отношению к болоту, разбрасывая мусор, разжигая костры, катаясь на бензиновом транспорте и иным образом причиняя беспокойство экосистеме

В то же время статус заказника не запрещает находиться здесь людям для туризма, рыбалки или сбора ягод. И вот здесь появляется несколько проблем...

Воздействие человека на экосистему болота

Туризм/овертуризм

Ельня купается в лучах славы — место действительно знаменито, сюда приезжают прогуляться со всей страны. Это неплохо для местного сообщества — локальных гидов, усадеб. Хорошо для организаторов путешествий. Но получает ли само болото дивиденды от такой популярности? Сейчас мы наблюдаем тенденцию, что деревянный настил, построенный для проведения экскурсий, не справляется с потоком желающих подышать воздухом болота. Турфирмы осваивают дикое болото — теперь в выходной день стало шумно и на других удобных для подъезда сторонах Ельни.

Здесь две проблемы, возникающие от того, что турфирмы стремятся собрать в тур как можно больше людей: вытаптывание растительного покрова и беспокойство для обитателей экосистемы, в первую очередь птиц.

Тропы были на Ельне всегда, потому что люди приходили сюда за ягодами и рыбой. Это были тонкие «ниточки», соединяющие точки интереса — озёра, ягодные плантации, острова. Местные прокладывали их по самым сухим местам и прекрасно знали, что нет смысла разбивать тропу вширь — суше от этого не станет. Они не боялись замочить ноги на болоте, ведь это данность. А такую картину можно наблюдать на туристической тропе — цепочка экскурсантов (до 40 человек), ведомая единственным гидом, растягивается на сотни метров, при этом брошенные на произвол судьбы туристы пытаются спасти сухость своих ног, избегая мокрых участков, всё шире и шире ступая на пока не тронутые участки растительности. В итоге на популярных туристических тропах мы наблюдаем настоящие широкие «реки» вместо изначальных ниточек-троп. Весной там действительно течёт вода.

Плюс постоянный шум, который не позволяет гнездиться птицам, в том числе краснокнижным (чернозобая гагара), на своих привычных местах.

В мае 2024 мы выделяем несколько участков на разбитых тропах, чтобы экспериментально установить способность растительного покрова восстанавливаться после того, как поверхность не подвергается вытаптыванию в течение длительного времени.

   

Узнай первым

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей

© 2024 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV