Капец - это полуостров на озере Ельня)

Черная вода, белый песок, отшельник и другие тайны самого древнего болота Евразии.

Мы не знаем точно сколько тысяч лет назад болото стало доступным для визита человека, ориентировочно по нему можно было ходить уже около 4000 — 5000 лет назад. До этого, пару-тройку тысяч лет, болото с современным названием Ельня прибывало в состоянии огромного заболотевшего озера! Условия для развития этого озера создал Валдайский ледник, притянув сюда множество артефактов, которые вполне возможно найти нынче на глубине около 7-9 метров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас 2019 год и Ельня — это невероятно красивый водно-болотный массив. Пройдя несколько стадий развития, за тысячи лет, Ельня сохранила редкие виды растений и стала домом для множества уникальных видов птиц. А еще совсем недавно, пока у людей не появилось оружие, Ельня была домом для многих животных: лосей, рысей, диких свиней и др. Сейчас на болоте встретить лося большая удача, но зато бобры там не редкость, да и про волка с рысью тоже стали говорить, мол видели местные с северной стороны болота. 

 

 

 

 

 

Большая бобриная хата на озере Ельня

Первое вмешательство человека в экосистему болота, из известной истории, было еще пару сотен лет назад, во времена панствования польских богачей. Для того, что бы осушить земли, прилегающие к болоту, паны нанимали рабочих, которые вручную копали дренажные каналы, благодаря которым в болоте падал уровень воды и прилегающие поля становились пригодными для сельхоз нужд.

Сложно сказать на сколько это было эффективно, но еще 60 лет назад советские власти подсчитали выгоду от добычи торфа и чуть было не совершили еще более серьезную ошибку, порезав болото на «полосы». В начале 60-х команда ученых в составе нескольких человек сумели доказать чиновникам, что проект торфоразработок может вызвать серьезные климатические проблемы, тем самым сохранили жизнь Ельни, но земли вокруг болота все равно продолжали осушать при помощи мелиорации! Уровень воды и сейчас не восстановился, несмотря на то, что уже прошло много мероприятий, для заводнения территорий!

Самое большое озеро на болоте — Ельня, в честь него и назван заказник. Находится прямо в сердце болотного массива и соединяется перешейком под названием Ништок с озером Черным. Глубина озер около 3-4 метров, вода в озерах «черная», что характерно для торфяных озер! Отличительной особенностью является то, что воду можно пить прямо из озера, вода в них чистая, отфильтрованная!

 

 

 

 

 

 

 

В озерах много валунов, это свидетельство того, что давным-давно здесь остановился и закончил свое существование ледник. Когда летом уровень озер спадает, камни выглядывают из воды, то и манят к себе прикоснуться!

 

 

 

 

 

На озере Ельня есть полуостров «Капец», сейчас это райское место для рыбаков, а раньше это была частная территория. В военные времена озеро Ельня зимой выполняла роль аэродрома, а лесной остров прятал до 30 еврейских семей с Миор и Дисны. Пару лет около озера Ельня базировалась группа партизан, а еще около 10 лет назад, в укромном местечке, с видом на шикарный закат, 6 лет в домике-землянке жил отшельник Дим Димыч, прямо на берегу озера, вдали от людей! Мы несколько раз ходили с ним на Ельню, он рассказывал нам невероятные истории и легенды о болоте, в общем очень харизматичный и позитивный дедок! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дим Димыч - болотный человек

Оказавшись наедине с дикой, нетронутой природой будет легко расставить приоритеты. Да что говорить, добравшись к центру многие мысли потеряют ценность, ведь придется идти пешком, а на пути столько преград, бесщадно отнимающих энергию, что мозг автоматически отсеит ненужную и малозначимую информацию. Придя к сердцу болота вас встретит не шумный, перенасыщенный людьми вокзал, а оглушающая тишина болота, завораживающее пение птиц и царящий в воздухе дух превобытности — только здесь и сейчас Вы поймете, ради чего стоило проходить это сложное испытание, как исповедь...

Если вы вдруг захотите покорить стихию болот, оставить обыйденный ритм и на несколько дней погрузиться в первобытость Ельни, то мы предлагаем шикарный насыщенный трип к самому сердцу древнего биотопа. Уже с 20-го июня мы отправимся в приключения, а сейчас вы сможете забронировать дату по предзаказу со скидкой до 50%!

В общем смотрите подробности здесь и до скорой встречи!

Поделиться