Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Миссия #SaveYelnya №2 - оз.Ближнее

Древнейшее болото Ельня - это настоящий рай для птиц, насекомых,  животных и другой живности. Тысячелетиями Ельня формировалась, чтобы мы, люди, ее видели такой красивой, как сейчас. Но, видимо, еще не все понимают насколько полезно это болото и как важно его сохранить. А некоторые вообще не стесняются и, сбрасывая мусор в кучу, со временем, создают мини-свалки прямо на берегу живописнейших озер, например, как свалка на полуострове Капец на озере Ельня.

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни озеро Ближнее

Вторая миссия волонтерского движения #SaveYelnya была направлена на то, что бы почистить от мусора древнейшие озера Ближнее и Лопухи. Есть версия, что этим озерам около 9000 лет и что эти два озера самые прозрачные из 118 озёр на Ельне, потому что именно в этих озерах активно бьют ключи. 
Цель выбрана, значит пора действовать! 


YelnyaTrip в партнерстве с Ахова птушак Бацькаўшчыны / APB-BirdLife Belarus   при поддержке государственного природоохранного учреждения “Ельня” в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества», который финансируется Европейским союзом и реализуется Миорским райисполкомам в партнёрстве с АПБ и Латвийским сельским форумом (Latvijas Lauku forums) собрали экспедицию #Mission№2 

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Первой целью и, как позже оказалось, единственной было озеро Ближнее. Добраться туда можно и пешком, путь занимает около 3-4 часов, но это при условии, что вес рюкзака на человека не будет превышать 12-15 кг. Вес оборудования дайвера около 50 кг, поэтому нашим дайверам повезло больше и уехали они в экспедицию на болотоходе, а трое из команды отправились в пеший трип к древнейшему озеру через топи и высокие мхи.

В краткосрочной экспедиции каждая минута на вес золота, но путь до озера был не из легких и мы все понимали, что изменения в нашем плане по очистке двух озёр неизбежны. 
И спустя 30 минут пути дайверы позвонили нам и сообщили о первом проколе колеса болотохода… а это как минимум 1 час ремонта.


Болотоход - это дизельный двухосный автомобиль, но самое главное в нем, это шины низкого давления. Благодаря этим шинам болотоход передвигается по рыхлому мху, или через топи, нанося минимальный урон надпочвенному слою. 
Шины очень часто прокалываются и менять их, по хорошему, нужно хотя бы раз в год. Стоимость одного колеса порядка 250$, но у заказника нет такого бюджета, вот и приходится накладывать латку на латку.

Единично реставрировать колеса помогают частные лица, но не мешало бы обновить все колеса целиком! Надеемся привлечь к этой проблеме внимание, ведь еще очень много миссий нужно выполнить благодаря этому уникальному транспорту!

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

 Уже около 14.00 мы были на оз.Ближнее. Каждый из команды знал, что до 19.00 нам нужно успеть максимально быстро найти и собрать мусор, ведь на улице середина октября и темнеет уже после 18.00. Мы не теряли времени и приступили к делу!

Огромное спасибо дайвинг клубу http://www.seahorse.by/ за профессионализм и отличную компанию!

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Спустя несколько часов погружений стало понятно, что больше всего мусора лежит на дне недалеко от берега на глубине 1,5 - 2 метра, в основном стеклянные бутылки из под дешевого вина, консервные банки и потрепанная пленка. На глубине 3-5 метров видимого мусора было немного, изредка просматривались торчащие из ила стеклянные и пластиковые бутылки. Раскапывать мусор из ила мы не стали, оставили эту работу на другой раз, важнее было собрать весь видимый мусор и изучить максимально объем работы для следующих миссий!

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Пока дайверы искали мусор под водой, остальные участники команды обошли по кругу озеро и нашли несколько рыболовных стоянок, на которых лежал врастающий в мох бытовой мусор. 
Итого силами нашей команды мы смогли собрать 7 мешков мусора, 2 из которых набрались из озера. Чаще всего встречались стекло, пластик, поломанные ведра, остатки сетей, остатки алюминиевой посуды и др. бытовой мусор, который принес сюда человек.

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Когда начало темнеть мы разбили лагерь и тут началось самое интересное!
Недалеко от нас на ночлег прилетели журавли...очень много журавлей! Их невероятное пение наша команда запомнит на всю жизнь. С вечера и до самого утра они то успокаивались, то снова бунтовали, будто кто-то их тревожил. Но спать под их пение - это какой-то нереальный экспириенс: такого никто из наших команд еще не испытывал! Это была награда за выполненную миссию.

Рассвет был особенный: только начало светать, как из густого тумана стало доноситься громкое курлыканье лебедей. 

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Кстати, если вы вдруг задумались делать свои фото, как и мы, в формате 360, то непременно обращайтесь к ребятам из PhotoBuba Rental

У них найдется любое съемочное оборудование и миллион девайсов и приспособлений для съемки уникального контента! 

На второй день мы сделали еще часовой заплыв, чтобы изучить озеро детальнее. И главный вывод увиденного - это категорический запрет нырять в это озеро с берега... Чуть ли не через каждый метр в воде на глубине около метра, основательно закрепившись, торчат заостренные корни болотной сосны. Смотря в воду с берега эту ловушку заметить невозможно! С этим озером шутить не стоит. Вода в нем даже летом ледяная из-за множества бьющих со дна ключей, а глубина озера доходит до 6 метров. Травма, судорога или переохлаждение могут принести много неприятностей, если все это произойдёт на озере Ближнем, а ближайшая цивилизация в 7-8 км по болоту от вас, поэтому всегда, оказавшись на Ельне, доверяйте в первую очередь себе и не позволяйте себе допускать глупых ошибок.

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Берега озера Ближнее опасны ещё и тем, что на них много бобриных нор. Норы заметить удается не всегда, но даже самая безобидная маленькая нора способна покалечить человека. Шаг в сторону с тропы и вы испытаете резкое и неприятное, неконтролируемое падение и если передвижение было спешным, то из-за инерции можно сильно навредить своему здоровью.

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Подводя итоги, хочется отметить, что наша миссия выполнена примерно на 40%. Для завершения миссии на этом озере нам необходимо ещё 3 дня. А для того, что бы провести чистку озера Лопухи — около 4-5 дней. Время мисси определяется сложностью доставки всех необходимых вещей для погружения. 

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Ещё много проблем есть у болота, которые мы хотим решить в 2020г.
За зиму мы создадим календарь событий движения #SaveYelnya и если вы захотите присоединиться и помочь Ельне, то не пропускайте новостей, ведь в следующем году мы проведём не менее 3-х волонтерских мероприятий в пользу сохранности болота Ельня.

Прошла первая в истории дайвинг-экспедиция по уборке дна озер Ельни

Огромная благодарность всем, кто принял участие в этом сложном, но благородном проекте #SaveYelnya Mission №2!

Продолжение следует...

Узнай первым

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей

© 2024 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV