Практический гайд по Ельне

Как подготовиться к встрече с диким болотом

Чего ожидать от похода на болото с YelnyaTrip?

Мы обещаем неординарный опыт: будет много красоты, эмоций и новых впечатлений.

Нас ждёт довольно сложный переход по болоту, настоящая хард-медитация, в которой мысли сосредоточены на преодолении трудного пути. В конце этого пути нас ждёт награда для тела и разума — тихая пристань на озере и максимальный чилл.

Наши маршруты проходят по дикому болоту вне деревянных настилов, что предполагает подготовку к походу как в выборе снаряжения, так и в физической форме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая нужна физическая подготовка, чтобы совершить путешествие?

В наших трипах мы проходим до 12 километров по болоту за день.

Мы говорим, что человек, способный пройти 12 километров по твёрдой земле, пройдёт их и по болоту.

Конечно, это будет более трудная прогулка, ведь кроме топкой земли под ногами, действуют и другие факторы: погода и вес рюкзака за плечами. Поэтому лучше, чтобы тело было подготовлено к встрече с Ельней общей физкультурой, но ещё очень важен психологический настрой. 

Уверенность и сила духа дают достаточный запас бодрости для преодоления любых трудностей. 

Какие ограничения по здоровью?

Болото не вылечит простуду, ковид и другие краткосрочные расстройства здоровья, поэтому если чувствуете недомогание — перенесите встречу с ним, чтобы получить позитивный опыт, а не страдание.
Также из-за интенсивных физических нагрузок мы не рекомендуем насыщенное болотное путешествие людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
 

Практический гайд по Ельне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насколько сложно идти по болоту?

Большая часть наших маршрутов проходит по натоптанным за столетия тропам рыбаков и ягодников: идти по ним легче, чем по нетронутому болоту, но гораздо тяжелей, чем по обычной твёрдой земле.

На болоте всегда присутствует вода и топкие места: необходимо приспособиться к специфичным условиям передвижения. Мы подскажем технику оптимального движения по болоту, но главный фактор усталости - вес, который человек несёт на своих плечах.

Очень влияет на сложность прохождения обувь. Самая удобная — тканевые берцы, но ноги в них всегда мокрые, значит это вариант только для лета. Если берцы новые и не растоптанные, есть шанс натереть ступни до мозолей. Спрогнозировать это нельзя, рекомендация — берцы по размеру на тёплый носок. Стандартные ПВХ сапоги подходят, но их минус в том, что они неидеально сидят на ноге и их вес создаёт дополнительные трудности в переходе.      

 

 

 

 

 

 

 

Что должно быть в рюкзаке для двухдневного трипа?

Самое главное - Вы будете вспоминать о каждом лишнем грамме на плечах, когда будете в пути. Слишком большой вес рюкзака может свести на нет всё удовольствие от путешествия, поэтому, собирая рюкзак, нужно помнить о балансе комфорта и цены, которую придётся за него платить. Мы рекомендуем вес собранного рюкзака в диапазоне 6-11 кг. Желательно иметь рюкзак с фиксирующейся на поясе пряжкой.

Обязательно брать с собой: 
- гамак, коврик, спальный мешок (мы не рекомендуем палатки из-за веса и негативного воздействия на растительность).
- еда для перекусов на маршруте (бутерброды и любимые вкусняшки для быстрого восполнения энергии на привалах).
- еда и посуда (тарелка, ложка, кружка) для ужина и завтрака на стоянке (если выбрана опция организации питания для группы на стоянке, тогда только посуда).

Рекомендуем взять:
- сухие носки и лёгкая сменная обувь для отдыха на стоянке (+100 баллов к удовольствию и релаксу).

Не рекомендуем брать:
- газовая горелка. На привалах нам понадобится только быстрый перекус, поэтому горелка - лишний вес.
- оптические увеличительные приборы. Очень редко нужны и очень много весят.
- еда и напитки в стеклянной таре. 

Когда Вы собрали рюкзак, снова перечитайте про вес. Это мегаважно! Достаньте из рюкзака: лишний пакет гречки, котелок для готовки (наших хватит), пульт от телевизора (бывало), алкоголь в стеклянной бутылке (перелейте в пластик и хорошо подумайте о количестве), кальян (положите снова в рюкзак, если там только кальян и есть). Всё, от чего можно отказаться или заменить на более лёгкое — отказывайтесь или заменяйте, потому что трип на Ельню отличается от кемпинга с машиной или байдарочного похода как минимум сложностью перехода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая должна быть обувь для похода на болото?

Обувь для похода на болото должна быть высокой, чтобы защитить голеностоп от травм и укусов змей!

Обувь, которая подходит для болота:

- тканевые берцы (только для лета!). Лучше на тёплый носок, чтобы избежать натирания и мозолей. Мокрые ноги со старта, но удобство и лёгкость.
- резиновые (ПВХ) сапоги до колена. Самый универсальный вариант, но не самый удобный. Они не дают гарантии сухих ног, потому что всегда можно провалиться выше колена, но они прочные, легко снимаются и относительно лёгкие.
- высокие рыбацкие сапоги, манжеты которых закрывают бёдра и фиксируются к поясу. Почти полная гарантия сухих ног, но сапоги много весят и в них жарко летом.
- трекинговые ботинки. Подходят, если Вы готовы, что они потеряют свой вид после похода.

Обувь, которая НЕ подходит для болота:

-любая невысокая обувь (кроссовки, кеды, туфли). Можно вывихнуть ногу без поддержки голеностопа, повредить её об торчащие корни деревьев и быть укушенным гадюкой в незащищённое место. 
-кожаные сапоги, берцы. Размокают, провоцируя мозоли и могут расклеиться.
-галоши из комплекта ОЗК (химзащита). Очень плохо держатся на стопе и ненадёжно подвязываются к поясу. Не гарантируют сухих ног.
-рыбацкий комбинезон выше пояса из ПВХ или неопрена. Очень жаркий и сковывающий движения вариант.
-сапоги из ЭВА. Лёгкие, но не подходят по прочности для насыщенного болотного путешествия.

Практический гайд по Ельне

 

 

 

 

 

 

 

Какая должна быть одежда для похода на болото?

Удобной и быстросохнущей. Штаны из синтетической ткани, верх — по погоде. Во время движения будем нагреваться и потеть, а на привалах остывать и обдуваться ветром. Т.е. лучше иметь ветровку под рукой. Головной убор обязателен, длительный переход на открытом солнце чреват тепловым ударом.
Мы будем много двигаться и преодолевать препятствия, поэтому одежда не должна ограничивать движения. Джинсы — не подходят!

Где мы будем ночевать?

Наша стоянка находится в центре Ельни на берегу озера. Мы ночуем на сухом берегу с твёрдой землёй, покрытой лесом. Летом в озере можно купаться: заходы в воду плавные, дно песчаное, вода прогревается.
В озере можно поймать рыбу, водятся щука и окунь.

Где взять питьевую воду?

В летнее время мы будем хотеть пить много воды. Нести такой вес тяжело. В торфяных озёрах Ельни вода, прошедшая все стадии природной очистки, но она может не всегда выглядеть презентабельно из-за своего цвета. 
Вы можете взять фильтр (марлю) для этой цели. На стоянке мы используем кипячёную озёрную воду. 

Практический гайд по Ельне

Каких животных мы встретим на пути?

На болото заходят покормиться лоси, косули. На озёрах живут бобры. В период сезонной миграции (осенью) на болото прилетают ночевать тысячи журавлей и гусей. 
Но мы должны понимать, что наша встреча с животными может быть только случайной, мы не будем ставить это целью и пытаться подобраться ближе к их местам обитания.

Мы на Ельне гости.

Практический гайд по Ельне

 

 

 

 

 

 

На болоте полно комаров?

В жаркий период на болоте достаточно много слепней, но не комаров. На самом болоте комаров почти нет. Комары чаще встречаются на лесных островах, там же могут быть и клещи.
Здесь обычные меры предосторожности: закрытая одежда и периодический самоосмотр.

На болоте полно змей?

На болоте есть змеи, но не больше, чем в других своих местах обитания. Для человека представляет опасность укус гадюки - они водятся на Ельне и мы должны всегда помнить правила безопасности, находясь на болоте. 
Мы проводим инструктаж, как уберечься от таких случаев.

Можно утонуть в болоте? Болото засасывает?

Ельня — верховое болото и здесь не много мест, где можно попасть в такую беду. Наши маршруты проходят в стороне от опасных участков, но даже на нашем пути можно провалиться по пояс, если проявить невнимательность или игнорировать советы гидов. Вообще, есть правило, которое существовало всегда на Ельне — никогда не ходить на болото одному. 

Это вообще подходит для меня?

Точно подходит, если Вы так же, как и мы, любите жизнь и знаете, что любые трудности можно преодолеть, настроившись на победу.
Да, трипы на Ельню сложные и порой придётся выходить из зоны своего комфорта в этом путешествии, но оно того стоит, ведь Ельня дарит тысячу эмоций и обостряет восприятие мира - поэтому сюда ходят люди. 
Подойдите ответственно к подготовке и отбросьте страхи, ступив на тропу: тогда сам трип пройдёт великолепно и оставит много впечатлений.
Мы же позаботимся о безопасности и создадим условия для максимального погружения в атмосферу болотного приключения.

Вы можете подобрать тур любой сложности с YelnyaTrip и забронировать его онлайн

До скорой встречи!

Узнай первым

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей

© 2021 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV