Практический гайд по Ельне
Как подготовиться к встрече с диким болотом
Как подготовиться к встрече с диким болотом
Мы обещаем неординарный опыт: будет много красоты, эмоций и новых впечатлений.
Нас ждёт довольно сложный переход по болоту, настоящая хард-медитация, в которой мысли сосредоточены на преодолении трудного пути. В конце этого пути нас ждёт награда для тела и разума — тихая пристань на озере и максимальный чилл.
Наши маршруты проходят по дикому болоту вне деревянных настилов, что предполагает подготовку к походу как в выборе снаряжения, так и в физической форме.
В наших трипах мы проходим до 12 километров по болоту за день.
Мы говорим, что человек, способный пройти 12 километров по твёрдой земле, пройдёт их и по болоту.
Конечно, это будет более трудная прогулка, ведь кроме топкой земли под ногами, действуют и другие факторы: погода и вес рюкзака за плечами. Поэтому лучше, чтобы тело было подготовлено к встрече с Ельней общей физкультурой, но ещё очень важен психологический настрой.
Уверенность и сила духа дают достаточный запас бодрости для преодоления любых трудностей.
Болото не вылечит простуду, ковид и другие краткосрочные расстройства здоровья, поэтому если чувствуете недомогание — перенесите встречу с ним, чтобы получить позитивный опыт, а не страдание.
Также из-за интенсивных физических нагрузок мы не рекомендуем насыщенное болотное путешествие людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Большая часть наших маршрутов проходит по натоптанным за столетия тропам рыбаков и ягодников: идти по ним легче, чем по нетронутому болоту, но гораздо тяжелей, чем по обычной твёрдой земле.
На болоте всегда присутствует вода и топкие места: необходимо приспособиться к специфичным условиям передвижения. Мы подскажем технику оптимального движения по болоту, но главный фактор усталости - вес, который человек несёт на своих плечах.
Очень влияет на сложность прохождения обувь. Самая удобная — тканевые берцы, но ноги в них всегда мокрые, значит это вариант только для лета. Если берцы новые и не растоптанные, есть шанс натереть ступни до мозолей. Спрогнозировать это нельзя, рекомендация — берцы по размеру на тёплый носок (можно неопреновый). Стандартные ПВХ сапоги подходят, но их минус в том, что они неидеально сидят на ноге и их вес создаёт дополнительные трудности в переходе.
Самое главное - Вы будете вспоминать о каждом лишнем грамме на плечах, когда будете в пути. Слишком большой вес рюкзака может свести на нет всё удовольствие от путешествия, поэтому, собирая рюкзак, нужно помнить о балансе комфорта и цены, которую придётся за него платить. Мы рекомендуем вес собранного рюкзака в диапазоне 6-11 кг. Желательно иметь рюкзак с фиксирующейся на поясе пряжкой.
Обязательно брать с собой:
- гамак, коврик, спальный мешок (мы не рекомендуем палатки из-за веса и негативного воздействия на растительность).
- еда для перекусов на маршруте (бутерброды и любимые вкусняшки для быстрого восполнения энергии на привалах).
- еда и посуда (тарелка, ложка, кружка) для ужина и завтрака на стоянке (если выбрана опция организации питания для группы на стоянке, тогда только посуда).
Рекомендуем взять:
- сухие носки и лёгкая сменная обувь для отдыха на стоянке (+100 баллов к удовольствию и релаксу).
Не рекомендуем брать:
- газовая горелка. На привалах нам понадобится только быстрый перекус, поэтому горелка - лишний вес.
- оптические увеличительные приборы. Очень редко нужны и очень много весят.
- еда и напитки в стеклянной таре.
Когда Вы собрали рюкзак, снова перечитайте про вес. Это мегаважно! Достаньте из рюкзака: лишний пакет гречки, котелок для готовки (наших хватит), пульт от телевизора (бывало), алкоголь в стеклянной бутылке (перелейте в пластик и хорошо подумайте о количестве), кальян (положите снова в рюкзак, если там только кальян и есть). Всё, от чего можно отказаться или заменить на более лёгкое — отказывайтесь или заменяйте, потому что трип на Ельню отличается от кемпинга с машиной или байдарочного похода как минимум сложностью перехода.
Обувь для похода на болото должна быть высокой, чтобы защитить голеностоп от травм и укусов змей!
Обувь, которая подходит для болота:
- тканевые берцы (только для лета!). Лучше на тёплый носок, чтобы избежать натирания и мозолей. Мокрые ноги со старта, но удобство и лёгкость. Можно сочетать с дайверскими неопреновыми носками, вода в них держит температуру тела.
- резиновые (ПВХ) сапоги до колена. Самый универсальный вариант, но не самый удобный. Они не дают гарантии сухих ног, потому что всегда можно провалиться выше колена, но они прочные, легко снимаются и относительно лёгкие.
- высокие рыбацкие сапоги, манжеты которых закрывают бёдра и фиксируются к поясу. Почти полная гарантия сухих ног, но сапоги много весят и в них жарко летом.
- трекинговые ботинки. Подходят, если Вы готовы, что они потеряют свой вид после похода.
Обувь, которая НЕ подходит для болота:
-любая невысокая обувь (кроссовки, кеды, туфли). Можно вывихнуть ногу без поддержки голеностопа, повредить её об торчащие корни деревьев и быть укушенным гадюкой в незащищённое место.
-кожаные сапоги, берцы. Размокают, провоцируя мозоли и могут расклеиться.
-галоши из комплекта ОЗК (химзащита). Очень плохо держатся на стопе и ненадёжно подвязываются к поясу. Не гарантируют сухих ног.
-рыбацкий комбинезон выше пояса из ПВХ или неопрена. Очень жаркий и сковывающий движения вариант.
-сапоги из ЭВА. Лёгкие, но не подходят по прочности для насыщенного болотного путешествия.
Удобной и быстросохнущей. Штаны из синтетической ткани, верх — по погоде. Во время движения будем нагреваться и потеть, а на привалах остывать и обдуваться ветром. Т.е. лучше иметь ветровку под рукой. Головной убор обязателен, длительный переход на открытом солнце чреват тепловым ударом.
Мы будем много двигаться и преодолевать препятствия, поэтому одежда не должна ограничивать движения. Джинсы — не подходят!
Наша стоянка находится в центре Ельни на берегу озера. Мы ночуем на сухом берегу с твёрдой землёй, покрытой лесом. Летом в озере можно купаться: заходы в воду плавные, дно песчаное, вода прогревается.
В озере можно поймать рыбу, водятся щука и окунь.
В летнее время мы будем хотеть пить много воды. Нести такой вес тяжело. В торфяных озёрах Ельни вода, прошедшая все стадии природной очистки, но она может не всегда выглядеть презентабельно из-за своего цвета.
Вы можете взять фильтр (марлю) для этой цели. На стоянке мы используем кипячёную озёрную воду.
На болото заходят покормиться лоси, косули. На озёрах живут бобры. В период сезонной миграции (осенью) на болото прилетают ночевать тысячи журавлей и гусей.
Но мы должны понимать, что наша встреча с животными может быть только случайной, мы не будем ставить это целью и пытаться подобраться ближе к их местам обитания.
Мы на Ельне гости.
В жаркий период на болоте достаточно много слепней, но не комаров. На самом болоте комаров почти нет. Комары чаще встречаются на лесных островах, там же могут быть и клещи.
Здесь обычные меры предосторожности: закрытая одежда и периодический самоосмотр.
На болоте есть змеи, но не больше, чем в других своих местах обитания. Для человека представляет опасность укус гадюки - они водятся на Ельне и мы должны всегда помнить правила безопасности, находясь на болоте.
Мы проводим инструктаж, как уберечься от таких случаев.
Ельня — верховое болото и здесь не много мест, где можно попасть в такую беду. Наши маршруты проходят в стороне от опасных участков, но даже на нашем пути можно провалиться по пояс, если проявить невнимательность или игнорировать советы гидов. Вообще, есть правило, которое существовало всегда на Ельне — никогда не ходить на болото одному.
Точно подходит, если Вы так же, как и мы, любите жизнь и знаете, что любые трудности можно преодолеть, настроившись на победу.
Да, трипы на Ельню сложные и порой придётся выходить из зоны своего комфорта в этом путешествии, но оно того стоит, ведь Ельня дарит тысячу эмоций и обостряет восприятие мира - поэтому сюда ходят люди.
Подойдите ответственно к подготовке и отбросьте страхи, ступив на тропу: тогда сам трип пройдёт великолепно и оставит много впечатлений.
Мы же позаботимся о безопасности и создадим условия для максимального погружения в атмосферу болотного приключения.
© 2025 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV