MAGNUM - семь дней на Ельне

Крутой эксперимент сезона 9006 в самом центре древнего болота

Многодневный трип напрашивался к воплощению с самого начала проекта YelnyaTrip, ведь для многих гостей после ночевки на Ельне самое сложное - уходить со стоянки. Хочется побыть ещё. Мы знали, какой сильный контакт происходит с этим местом, когда остаёшься здесь дольше двух дней. В этом сезоне наш опыт позволил организовать такое приключение для группы.

Мы выбрали самое нежное время — середину лета, чтобы можно было в тепле и комфорте провести неделю в дикой природе. Мы купались в ласковой июльской воде самого большого болотного озера, парились в мобильной бане, занимались йогой и наслаждались каждой секундой, проведённой в этом отдельном мире.

Трип MAGNUM 9006 состоялся в июле 2022.

MAGNUM - семь дней на Ельне

Что такое MAGNUM

Концепция трипа MAGNUM — затеряться в укромном месте на берегу озера в центре болота на семь дней, занимаясь полезными миссиями для Ельни в психологически комфортной среде. 

В трипе MAGNUM сезона 9006 полезным действием для болота стал поиск браконьерских стоянок вокруг озера Ельня, сбор мусора с них в одну точку, откуда мы сможем вынести его в предстоящей волонтёрской акции. 

Все получилось!

Получилось проникнуться радостью общения с природой: она была разная, потому что погода менялась часто в эти летние дни. Здесь на Ельне сильно обращаешь внимание на все проявления жизни: как светит солнце, отражаясь в мелкой ряби на озере, как оно приятно согревает тело, пока ты лежишь в гамаке, как шумит ветер в листьях ольхи - спокойно и нежно в минуты перед ясным закатом или дико и волнующе перед грозой.

Ты слышишь окружающую среду, чувствуешь её прикосновение на коже, наблюдаешь её движение каждую секунду. Ты придумываешь имя птице, которая прилетает к твоему гамаку каждый день.

MAGNUM - семь дней на Ельне

Микросоциум

Семь дней в изоляции от внешнего мира ослабляют связь с ним: жизнь упрощается, концентрируется в новом микросоциуме. Получилось создать комфортный психологический климат, не прилагая больших усилий: просто все договорились не создавать себе образов, а постараться быть естественными. Очень полезно позволить себе разрушить на время сложный конструкт, который ты строишь вокруг своей персоны.

Апогеем психологического эксперимента и очень приятным опытом стал «день тишины» накануне возвращения с болота: день, когда не было произнесено ни одного слова, когда все смогли побыть наедине со своими мыслями, ответить себе на важные вопросы.

Стоило провести день тишины только для того, чтобы увидеть лицо местного аборигена Дим Димыча: даже спустя шесть лет знакомства YelnyaTrip способны удивить старого моряка. Дальше будет только интересней, потому что мы проводники нестандартного туризма в Беларуси.

MAGNUM - семь дней на Ельне

Миссия

Получилось сделать большое дело для Ельни: наша команда обследовала и избавила от векового мусора все браконьерские стоянки вокруг озера Ельня. С одной из них в 2002 начался пожар, едва не уничтоживший все болото.

Браконьеры выбирают для стоянок места, не всегда удобные для размещения, главное, чтобы туда никто не захотел или не смог добраться. Они готовы жечь костры прямо на мху. Самый популярный мусор в таких местах - остатки сетей и водочные бутылки. Мерзкое сочетание, которое угрожает жизни болота.

С помощью нашего катамарана мы свезли десятки мешков с мусором в одну точку, откуда вынесем его за пределы болота. Это для волонтёрских активностей предстоящего сезона. 

На обнаруженных кострищах мы установили таблички, напоминающие о недопустимости разведения костров на мху. Спустя время мы видим, как некоторые из табличек приняли на себя гнев «хозяев» этих стоянок. Это ожидаемо: после знакомства и общения с некоторыми любителями активного отдыха с сетями на озёрах заказника, мы не строим иллюзий о ходе их мыслей.

Но мы оптимисты и действуем методично.

MAGNUM - семь дней на Ельне

Что дальше?

В местах стоянок браконьеров в следующем сезоне с вашей помощью мы будем устанавливать автономные камеры с онлайн-доступом. Это пока единственный законный способ, которым мы можем воспользоваться, пытаясь не допустить вновь катастрофы 2002.

И это план для MAGNUM 9007, который в предстоящем году станет масштабней, превратившись в настоящий лагерь на 21 день, в котором небольшие команды будут сменять друг друга. 21 день, в который ни одна браконьерская сетка не окунётся в воды Ельни.

Мы научились обустраивать свой быт в дикой природе, почти не воздействуя на окружающее пространство. Наши команды избавляют Ельню от негативных проявлений неорганизованного отдыха — убирают мусор и своим присутствием ограничивают свободу действий браконьеров. Неудобно ставить сетки, когда тебя снимает дрон.

В сезоне 9007 мы продолжим сочетать коммерческие трипы с полезными делами для Ельни. Только в таком формате в отсутствие спонсоров и грантов проект YelnyaTrip может следовать своей миссии и мечте — сохранить в первозданном виде самое красивое в мире верховое болото и развивать в этой местности уникальное направление экологического туризма.

MAGNUM 9007 станет флагманом этого движения в следующем году — мы приглашаем всех присоединиться к команде YelnyaTrip и проверить свои силы в самом мощном и насыщенном трипе!

Узнай первым

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей

© 2024 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV