Спасем Ельню от мусора

 

Проблема

За долгие годы на древнейшем болоте Ельня человек оставил слишком много следов своего присутствия: мусор, бутылки, канистры, пакеты, пластик, и т.п.


Решение

Нам, вместе с волонтерами, предстоит пойти в двухдневный поход в центр болота, что бы очистить Ельню от мусора, оставленного "человеком"

Ельня - это огромный биотоп, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. Невероятной красоты озера и бесконечные ковры мхов накрывают пласты торфа, залежи которых достигают 9 метров. Это означает, что болоту уже около 9000 лет!

На Ельне очень много необычных растений (11 видов включены в Красную книгу) и непривычных нам птиц (из 98 живущих там видов — 23 занесены в Красную книгу Беларуси)! 118 больших и малых озер, с абсолютно чистой, отфильтрованной водой, которую можно пить прямо с озера!

Ельня переживала много сценариев за свою историю: засуха, пожары, попытки полного осушения и последующей добычи торфа. Но, благо, так сложилось, что верховое болото уцелело, оставив возможность для людей дышать чистым воздухом, собирать плоды дикорастущих ягод, рыбачить на чистейших озерах, наслаждаться пением птиц и красотой уникального ландшафта! 

​На сегодняшний день мы знаем "паразитов", которые незосознанно и систематически причиняют вред этому ценному месту:

​Рыбак-браконьер 
Необразованный ягодник
"Быдло-турист"

Рыбак-браконьер: ловит массово рыбу сетями, оставляет порванные сети в воде, в которые попадает рыба и птицы, без возможности выбраться. За собой оставляет пластиковые и стеклянные бутылки на местах стоянок, около озер, строит микро-хижины, приносит на болото разный бытовой мусор!

Необразованный ягодник: собирает ягоды (клюква, черника, брусника, голубика) раньше созревания, тем самым вырывает с корнями стебли растений, которым нужны десятилетия для восстановления. Оставляет за собой мусор по всей территории болота: пластик, самодельные комбайны из пластиковых канистр, бутылки и остатки одежды!

"Быдло-турист" - это вид неорганизованного туризма. Эти "люди" оставляют следы и около болота, и на болоте, и около озер, и в лесу. Разводят костры прямо на мху, оставляют пластик, стекло, пакеты и другой мусор на месте стоянки. 

Все они хорошо знают, что Ельня - это природный рекуператор воды и воздуха. Ельня вырабатывает кислород, поглощает углекислый газ, сохраняет и фильтрует огромное количество воды. Здесь в год произрастает до 500 тыс тонн клюквы. Ельня - дом для редких птиц и растений! 

​Но безответственное отношение, безразличие, халатность и умышленный вред делает Ельню мусорной свалкой... 

Мы за многие годы в разных местах находили мусор и сейчас хотим привлечь внимание к этой проблеме общественность, ведь так не может больше продолжаться! Посмотрите сами:

За последние годы уже проходило много разных волонтерских компаний по уборке мусора на Ельне. Инициаторами выступали: 

Заказник "Ельня"(собрали команду волонтеров, убирали с корреспондентами "Комсомолка" полуостров Капец от мусора, оставленного рыбаками)

Андрей Литвинов (хозяин усадьбы "Журавлиная Ельня", выиграл грант, собрал команду волонтеров по уборке мусора за ягодниками на болоте)

Марина Федорова​ ("Хранитель Ельни", создатель 
экологического класса "Прырода роднага краю" в д.Германовичи, систематически одна и со школьниками собирает мусор на юге Ельни) 

Всех акций и волонтерских движений пока недостаточно, что бы убрать мусор с Ельни, поэтому мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба и экология древнейшего природного артефакта, откликнуться и помочь! 

Наступило время самого масштабного волонтерского проекта #SaveTheWorld, организаторами которого являемся мы - команда YelnyaTrip. 

Прямо сейчас нам нужна поддержка всех неравнодушных людей и заинтересованных организаций, твоя поддержка в том, что бы Ельня не подвергалась загрязнению недобросовестных "гостей"

План "Генеральной уборки":


Мы приглашаем на 2 дня, 7 и 8 сентября пойти снами в поход по сбору мусора на территории болота Ельни. Ночлег состоится в палаточных лагерях прямо в центре болота.

Мы нашли самые загрязненные участки в разных местах болота. Есть 6 важных зон, которые нам предстоит очистить от мусора.

За 2 дня мы планируем убрать мусор с 360 гектар территорий древнего болота Ельня

Мы намерены пригласить 60 волонтеров, организовать питание и трансфер для всех участников.

#SaveTheWorld - это самый масштабный проект, дающий пример последователям относиться бережно к природе, ценить и сохранять в чистоте уникальный биотоп, любить и уважать Ельню, за то, что на протяжении 9000 лет она дарит Беларуси и всему миру кислород и поглощает углекислый газ, является огромным резервуаром ​пресной воды, а еще является фантастически живописным пространством, соизмеримым с площадью целого города Амстердама, или, например, размером в два Парижа!

Болото Ельня - это наше национальное достояние и гордость. Мы, люди, не имеем право загрязнять и уничтожать то, что природа создавала тысячелетиями! 

Но мы точно можем помочь, поэтому откликнитесь, пожалуйста,  все, кто действительно хочет и готов поучаствовать в нашем движении #SaveTheWorld вместе с YelnyaTrip!

*Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле ее эксплуататора, а как ее понимающий и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а, следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного. А.С. Арсеньев

С уважением команда YelnyaTrip

Для того, что бы стать участником, пройдите пожалуйста регистрацию


Поддержать проект деньгами можно на сайте Talaka

 

Комментарии ()

  1. Алексей
    Господа, инициатива хорошая и очень актуальная!
    Однако сомневаюсь, что местные браконьеры (с которыми почему-то никто не борется), сетями которых все озеро Ельня заставлено вдоль и поперек, перестанут загрязнять берега своими полторашками пива и водкой. Думается, что руководство Ельни должно достать руки и ноги из одного места и принимать меры в связи с этим (фотоловушки и тд и тп). Самое отвратительное грязное место на озере — это стоянка какого-то отшельника (если не ошибаюсь то какого-то Димыча) через озеро слева от Копца между камышей. Там две горы из сотен бутылок рядом с самым берегом. Несколько сетей по 100 метров как раз были замечены рядом с этим местом. Кстати, на стоянке на Черном озере (вероятно вашей), которая на самом деле сравнительно чистая и не напоминает бомжатник, в отличии от большинства других стоянок, тем не менее есть битое стекло на берегу, немного пластикового мусора, кострище, пустое средство от комаров (местные такое точно на болото не берут).
    Повторюсь, что замечательная инициатива и желаю вам в ней успеха! Для этого нужно свой мусор вообще не оставлять, меньше костры жечь особенно в такую засуху как в этом году (мы, к примеру, всегда обходимся газовой горелкой и хватает на неделю), забирайте немного чужого мусора с собой каждый раз, ведь в обратный путь рюкзаки гораздо легче (мы так каждый раз делаем). В связи с тем, что для вас туризм на Ельне — это прибыльное занятие, то я бы на вашем месте к этом приложил больше усилий.