250 квадратных километров - территория размером с город Амстердам или два Парижа, на которой сочетается поразительное разнообразие ландшафтов: бесконечный пейзаж залитых водой сфагновых мхов с торчащими соснами в форме бонсай, острова с минеральной почвой и непролазным реликтовым лесом, извилистые речки и десятки очень разных озёр, каждое из которых особенное и хранит свои истории и секреты.
Есть озеро с самой чистой водой во всём районе, есть озеро с загадочными гротами под берегами, есть страшно глубокое и холодное озеро, в котором, конечно же, спрятаны все клады, а есть то, которое использовалось партизанами как аэродром во время войны. Фантастически и волшебно выглядят озёра с небольшими островками, на которых может уместиться только пара небольших деревьев.
Они обретают сказочный вид в тумане и в свете утреннего солнца.
Ельня поражает своими космическими видами и космической тишиной - на километры вокруг нет источников шума, есть только вересковые пустоши и мхи, которые будто поглощают все звуки из внешнего мира.
Это спокойствие может нарушить только ветер, который разгоняется, не встречая препятствий на своём пути или крик тысяч перелётных птиц - журавлей и гусей, прилетающих ночевать на безопасном расстоянии от суши и хищников. Тогда болото превращается галдящий базар, где птицы будто бы обсуждают события своего дня на непонятном для нас языке. Всё стихает к ночи.
За 9000 лет своей жизни болото часто меняло свой внешний облик под воздействием климатических факторов, внезапно превращаясь в огромное озеро или наоборот, в пылающий огнём пересохший пласт горючего материала, но всегда находило способ восстановить равновесие своей экосистемы.
Всё могло закончиться 60 лет назад, когда до Ельни добрались ковши экскаваторов. Промышленность интересовала внушительная торфяная залежь, которая достигает здесь 9-ти метров, но учёные смогли защитить болото от осушения и обосновать его важную роль в поддержании экологического равновесия.
Ценность этой территории - в способности генерировать тонны кислорода, перерабатывая тонны углекислого газа. Вы слышали про «лёгкие Европы». Другая функция - аккумулирование миллионов литров воды в своём «теле» и обмен жидкостью с окружающей средой: наполнившись дождём и талой водой, Ельня постепенно отдаёт влагу земле и воздуху посредством стоков и испарения.
Такой огромный кондиционер, который влияет на климат всего региона.
Растительный и животный мир местных болот вызывает большой интерес ученых со всего мира. Территория уникальна с точки зрения биологии.
Здесь живут виды, которые не смогли приспособиться к постледниковому потеплению, но нашли подходящие для себя условия на болоте и тысячи лет живут в границах этого резервата. Некоторые из них в Беларуси встречаются только на Ельне.
Берёза карликовая, морошка приземистая, клюква мелкоплодная - типично северные растения из тундры, для которых Ельня является южной границей ареала.
Сотни видов сосудистых растений, мхов, насекомых, в том числе очень редких - раздолье для исследователей, ведь Ельня до сих пор не изучена из-за своей малодоступности. Список видов постоянно пополняется.
На болоте обитает не большое количество видов млекопитающих вследствие бедности и однообразия кормовой базы, но для многих птиц это настоящий рай, в котором они с удовольствием гнездятся и живут.
Обширность и труднодоступность территории для людей и хищных зверей позволяет им чувствовать себя безопасно.
С учётом периферийных территорий на Ельне живёт около 150 видов птиц. Это много. Некоторые из них - европейской природоохранной значимости (чернозобая гагара, серый журавль, фифи, травник, серый сорокопут, сизая чайка).
Тысячи птиц используют Ельню осенью и весной как перевалочный пункт на пути миграций, останавливаясь здесь на несколько недель, накапливая силы в ожидании попутных ветров. Грандиозные стаи журавлей и гусей кормятся днём на прилегающих полях и возвращаются на болото ночью.
Ельня - это неоценимо важная для природы территория, которую можно легко потерять. Её жизненный баланс очень хрупок - его нарушили мы, люди.
100 лет назад реки и ручьи, вытекающие из болотных озёр, были спрямлены и расширены, вода стала беспрепятственно вытекать, осушая болото. 60 лет назад Ельню окружила сеть мелиоративных каналов, что ещё больше усугубило состояние болота. Уровень грунтовых вод резко снизился и это стало причиной пожаров, которые возникали теперь на Ельне регулярно, раз в несколько лет, что в 2002-м привело к настоящей катастрофе - обширному пожару, который захватил 80% поверхности...
Болото восстанавливается, ему не впервой, но надо ещё много времени и много воды, чтобы прийти в первоначальный вид.
Но мы знаем, что люди учатся - много энергии направлено на восстановление гидрологического режима Ельни за десятилетия и ещё больше будет впереди.
Цель у всех причастных к Ельне людей и организаций одна - сохранить этот чудесный уголок белорусской природы как естественный резервуар и источник жизни, ценность которого не измеряется в категории денег.
Мы разрабатываем проекты по спасению Ельни и приглашаем всех, у кого есть силы, присоединиться к команде YelnyaTrip!
© 2025 YELNYATRIP.COM. Все права защищены. Разработка сайта ROMANOV